设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     信息公告

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>信息公告>

山东泰安推广名师义教经验“按需助学”缓解有偿补课依赖

点击次数:59  更新时间:2018-05-08 17:58 

“从去年开始,我们组织教师志愿者利用周末、寒暑假时间,进社区‘公益大课堂’送课,深受学生和家长的欢迎。”近日,山东省泰安市泰山学院附属中学校长秦洁新告诉记者。现在每到周末之前,打开手机里的社区群,关注本周学校老师都有什么公益课堂,已经成为该校很多学生和家长的习惯。

今年,泰安市开始全市推广名师义教经验,希望通过教师志愿者义务辅导来疏导学生课外辅导需求,从根本上阻断在职教师有偿家教。名师义教实施积分量化管理,纳入师德评价考核机制。每位教学能手以上教师原则上每年参加一次义务送教活动,并设立菜单式辅导课程表,由学生自愿选择。

秦洁新介绍,“按需助学”是志愿服务的亮点。学校提前公布义教教师志愿者的简介和授课计划,让有需要的学生自愿报名。“专题突破”“学考冲刺”“家长面对面”亲子沟通等义教课程广受欢迎。在泰安二中,近300名教师组成的“义务辅导团”,给近4000名学生送去了义务辅导课程,有效转变了部分家长学生依赖有偿补课的观念。

泰安市从今年3月开始,加大惩处力度开展新一轮集中整治教师有偿补课行为。同时,市县两级教育部门联合公安、工商等部门,对民办教育机构开展专项督查。在全市教育系统开展民办培训机构重新登记制度和教师有偿补课专项事务报告制度,给在职教师有偿补课加上一道“紧箍咒”。

泰安按照属地管理的原则,在对民办培训机构全面摸底的基础上,按照取缔一批、规范一批、发展一批的原则,对全市民办培训机构进行了重新登记,并明确了相关部门审批登记职责。对于超范围从事民办培训业务的,由市场监管局会同审批部门督促其限期整改,整改不力的吊销营业执照。无证无照的民办培训机构经整改仍达不到开办条件的,由审批部门牵头予以取缔。(记者 魏海政 景婧 李雪)

友情链接: