设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     培训课堂

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>培训课堂>

无锡明远中小学课外辅导教育

点击次数:59  更新时间:2018-08-21 09:30 

和大家分享一篇关于语文学习的好文章!


两个误区首先要避免


误区1:“语文主要是靠平常的积累,没什么取巧的方法。”


语文的确和积累有关,但积累不够时也可能考出好成绩。


误区2:“高三阶段想提升语文成绩,既缓慢又浪费精力。”


那是你的方法不对。坦白讲,试卷上除了作文之外,能显示你素养的东西几乎为零。大部分还是应试的策略。想提高成绩,就得掌握答题的方法。有了你自己的一套策略之后,成绩的提升还是比较明显的。


选择题拿不准的有多少,阅读有哪道题自己的答案有两点重合了,作文是否合自己的胃口,文言文有没有读不懂的语句……高手出了考场之后,对自己这次120+、130+还是能冲击140,是有基本认识的。


 

三个难关要重点突破


 

1.基础知识:好记性不如烂笔头


除了跟上老师复习的进度,还可以平时随身带有几个小笔记本,其中两个就用在语文方面。一个是专门的字、词集锦,将平时所见的容易误读的字和容易望文生义的词语(主要是成语)全部收录,然后利用晨读大声朗读以加强记忆;一个是文摘集锦,专门收集一些俗语或从报刊中摘录一些比较好的文章、段落、句子等,如果摘录的东西太长,就把它裁剪下来粘贴到本子上,晚上睡觉时躺在床上拿出来翻翻,这样既可以记忆也可以催眠。


另外,每晚睡觉前可以拿着成语词典看几条成语。不要认为每次看得少,一旦长期坚持下来,一年就会记住1000多条成语。


2.文言文:硬骨头天天啃


说到文言文,它在语文试卷中虽然只占20分左右,却是一块难啃的硬骨头。很多考生一提到文言文就害怕三分,因为古代的语言习惯与现在有很大区别。


文言文讲究的也是积累,就是平时要多翻翻文言文字典。很多学生觉得文言文难,就是难在一些实词和虚词上。其实,对于文言实词和虚词的用法,没必要求全,只要能掌握考试大纲规定的文言实词和虚词的用法以及一些特殊的例句即可。


其实考试大纲中要求掌握的文言实词和虚词也不多,要求掌握的文言实词有100个左右,而文言虚词只有18个,如果再把这些分摊到每天去学习的话,量就很小了。


3.作文:凤头豹尾还求新


作文是语文考试的重头戏,也是很多同学不易得高分的部分。老师常常讲作文的注意事项,可别轻视这些事项,它们往往是作文制胜的法宝。


首先,要重视卷面,即要书写工整——书写潦草是作文的大忌,出现这种情况,阅卷老师在心中给你扣掉的印象分可能不止5分,甚至是一个档次的问题。其次,掌握好文章的两头——凤头,短小精悍;豹尾,刚劲有力。在平凡中力求创新,多运用一些名言名句,多运用一些修辞会令你的文章增色不少。最后,还要注意文章标题的制作,标题不可太俗气,这样会令人觉得你水平一般。平时多模仿一下报刊上的优秀标题,必要的时候采用拿来主义,也不失为一种好办法。


明远教育用心教学、用心服务,受到广大学员家长的好评,逐渐发展成以中小学文化辅导为主导,囊括单科小班教学、个性化一对一辅导、放心作业班三种教学类型的综合性教育培训机构。2013年以来,为适应小学新的学习需求,明远教育引进了小学特色课程,小桔灯作文、黄冈金思维数学、欧美思英语等引领学科发展的优秀学科品牌,为无锡小学生补差提优、升学择校提供了更多的选择和希望。


友情链接: