设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>工作动态>

高新区•掇刀区人大常委会专题调研区民办教育管理工作

点击次数:59  更新时间:2018-05-09 19:32 

  5月3日,荆门高新区·掇刀区人大常委副主任田继芳带领区人大调研专班,对我区民办教育管理工作进行专题调研,并组织区民政局等6大区直部门、黄龙武校等5所民办教育机构代表召开座谈会。区人民政府副区长高奎军、区教育局局长黎永丹等陪同调研。
  实地调研看现场
  调研组一行先后深入到黄龙武校、亿达超前幼儿园、添伟幼儿园、迪森教育培训中心、团林铺镇金桂园幼儿园、团林铺镇嘉乐幼儿园、尖尖角幼儿园、水岸新城幼儿园、麻城镇爱心幼儿园、麻城镇耘书教育培训中心等10所民办学校和民办教育机构进行了实地调研。通过实地察看校舍、宿舍、消防设施、食堂,参观教学活动,听取负责人介绍,召开教师代表、家长代表座谈会等形式,详细了解民办教育发展现状,准确掌握民办教育在办学条件、师资力量、安全管理、学校日常管理、社会评价等方面存在的困难和问题。
  局长汇报谈现状
  在座谈会上,区教育局局长黎永丹汇报了我区民办教育基本情况及存在问题。他指出,近年来,我区民办教育在国家、省、市相关政策的鼓励和扶持下,在市场旺盛需求的刺激下,得到了快速发展,民办教育机构常规管理正逐步走上规范化、制度化轨道,办学呈现出新样态。但依法办学意识薄弱、部门监管尚未形成合力、内生动力严重不足、安全问题十分突出等依旧制约着我区民办教育的发展。他建议进一步聚焦政府主导和机制创新,加快拓展监管新局面,激发民办教育发展新动能,着力打造更多品位高、质量好、服务优、收费低、群众满意的民办教育。
  参会部门发言表决心
  “我们将严格执行有关规定,对收费项目不合理的民办教育机构,进行提醒、告诫,严格按照价格法进行处罚……”会上,区民政局、区工商局、区消防支队、区食药监局、区物价局、区卫计局等区直部门分管负责人纷纷表示将尽职尽责,各司其职,以此次调研为契机,通过联合执法等形式,进一步加大对民办教育的监督力度,形成管理合力。
  调研组组长提要求
  区人大常委会副主任田继芳充分肯定了我区民办教育取得的成绩,以及在“国家学前教育改革实验区”等创建工作中做出的突出贡献。她强调,一是要优规划。整合部分民办教育机构布局,做好顶层设计;二是要严审批。严格民办教育机构的审批程序,把握审批标准,严把审批关口;三是要增机制。各部门要定期召开联席会议,定期开展联合执法,形成管理合力;四是要突重点。要抓住民办幼儿园、培训中心、托辅中心等重点领域,大理开展整治工作,促进民办教育向“优、大、强”方向发展;五是要重安全。要筑牢安全防线,从严加强安全管理,增强安全意识,防范金融风险;六是要强队伍。要进一步提高民办教育机构业主(法人)素质,更新办学理念,提高教师队伍素质,增强内生动力。
  巡查回访促督办
  据了解,此次人大常委会调研活动将形成调研报告,同时针对调研中出现的问题开展几轮巡查回访,通过回访测评等形式,助推我区民办教育进一步提档升级。

 

友情链接: