设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>工作动态>

智慧课堂:引领智慧人生——荆门市“智慧课堂”课题开题工作会在沙洋召开

点击次数:59  更新时间:2018-05-09 19:31 

    信息技术来助力,智慧课堂新活力。5月3日上午,荆门市“智慧课堂”课题开题工作会(沙洋专场)在沙洋县实验初中5楼多功能会议室举行。沙洋全县30余所中小学校长、教科室主任和电教中心主任130余人参加会议。荆门市教科所副书记王清卫同志、荆门市电教馆副馆长陈程同志、沙洋县教育局党组成员李勇同志等出席会议。会议由沙洋县教科所所长唐东武主持。

    进入“互联网+”时代,大数据、云计算和移动互联网等新一代信息技术对教育领域产生了深远影响,“互联网+教育”正式进入国家发展战略。让智慧唤醒课堂,让智慧引领教师专业成长,是时代的呼唤,是教师专业成长的需要,是课堂教学焕发生机与活力的契机,也是新时期教育教学改革的重大使命,当前我市进行的“智慧课堂”研究对于教育现代化的“最后一公里”,有着鲜明的时代意义。

    活动现场,沙洋县实验初中七年级的师生们以数学观摩课《一元二次方程》为例,展示了在智能化信息环境下课前预习、课内学习互动和课外作业的新型教学模式。课堂还精心设计了“投票”、“抢答”、“统计”等互动环节,充分激发了学生的学习兴趣。这一让人耳目一新的教学新模式,弥补了传统教学的短板,大大加强了课堂互动性,实现了“学为主体、教为主导”的教学模式转变。在教学过程中,授课老师将智慧课堂系统与数学课程内容有机融合,以大数据为载体,充分展示了学生在学习过程中的收获以及教师对学生的直观反馈与即时评价。课后,市教科所、市电教馆专家对观摩课进行了点评,与会人员进行了深入的交流与探讨。会上,还开展了“智慧课堂”信息化服务平台应用培训。

 

 

    会议要求,在“互联网+教育”的大背景下,各实验学校要拥抱变化,顺势而为,以“建设智慧教室,研究智慧课堂,培养智慧师生,打造智慧学区”为目标,通过“云、网、端”的应用,实现教室内多种终端设备的无缝连接和智能化运用,真正推动教与学的革命,为提高学生学习能力、学习兴趣和助力教师增效减负而不懈努力。

    今后,荆门市将按照“统筹规划、顶层设计、试点先行、示范带动、分步实施”的策略,分级分类推进智慧课堂教学模式的探索实践和智慧校园建设,形成成果和特色,促进教育教学质量的提升。

    据悉,“智慧课堂”课题研究是在由荆门市教科所主导、荆门市电教馆指导和武汉友贝教育投资有限公司技术支持的市级重点课题。今年4月,全市共有33所学校申报了“智慧课堂”课题实验学校,其中15所学校申报“智慧课堂”课题中心实验学校。4月11日,市教科所和市电教馆联合对“智慧课堂”课题实验申报学校进行了评审考核。最终决定确认了沙洋实验初中、掇刀区望兵石学校、东宝区文峰中学等7所学校,作为第一批“智慧课堂”课题中心实验学校。

 

友情链接: