设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     办事指南

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>办事指南>

2019国家公务员考试答疑:我的专业属于哪大类?

点击次数:59  更新时间:2018-05-09 19:32 

  2019国家公务员考试答疑:我的专业属于哪大类?

  

  因为国考对专业限制及要求异常严格,所以在历年的国考报名中,很多考生对于报考专业是否符合有较多的疑问,公考资料网选取了一些关于具体专业与专业所属大类之间的常问问题,考生可对号入座。

  

  一、关于具体专业与专业所属大类之间的问题

  

  1、国考报考条件里要求经济学,我是学经济学统计学专业的可以报么?

  

  【答】:“经济学”与“经济学统计学”虽然看起来相似,但是是不同的两个专业,考生情况不可以报考。只有专业为“经济学”的考生可以报考。

  

  2、我的专业是物流管理专业,在专业分类目录中属于经济学类、经济与贸易类,我可以报考什么职位,两者都可以报考吗?

  

  【答】:查看专业分类目录,可知物流管理(本科层次)属于经济学类,物流管理(专科层次)则属于经济与贸易类,因此,如果考生学历为本科则可以报考专业要求经济学类的职位,如果考生学历为专科则可以报考专业要求经济与贸易类的职位。>>>点击查看专业分类目录

  

  3、我是企业管理专业,招录职位要去工商管理,我能报考吗?企业管理属于工商管理类。

  

  【答】:工商管理与工商管理类是两个不同的概念,如果招录职位专业要求为工商管理,原则上企业管理专业不可以报考,如果招录职位专业要求为工商管理类,则属于工商管理类的企业管理专业可以报考。

  

  3、我学的是土地资源管理专业,属于什么专业大类?

  

  【答】:土地资源管理属于公共管理类。考生判断自己的专业所属大类可以参照教育部发布的专业分类目录。注:历年国考都不会发布专门的专业分类目录。

  

  5、我的专业是播音主持,在教育部发布的专业分类目录中找不到,只有播音、播音与主持艺术,我可以报考要求是这两个专业或者这两个专业所属的专业大类的职位吗?

  

  【答】:由于考生报考信息是由招录单位自行审核,如果在专业分类目录中找不到自己的所学专业,考生可直接电话咨询招录单位确认,以其回复为准。

  

  以上就是有关国考报名报考专业高频问题,希望考生仔细阅读后能解除心中疑惑。预计2019年的国考报名将会在2018年10月中旬进行,公告会提前两三天公布,笔试会安排在11月最后一个周末或12月第一个周末(请以最新公告为准)。在公告未出来之前考生可参考2018年国考招录要求,如下

  

  >>>>2018年国家公务员专题信息

  

  时间如白驹过隙,2019年国家公务员笔试将在10月下旬正式启动,准备2019年国考的同学们,现在必须要将国考备考复习列入重点日程。中公教育预祝广大考生实现行测、申论高分,华丽转身,实现公职梦想!

  

  二、如何找到符合自己专业的职位?想2019年国家公务员考试的考生可按照以下三种方法进行:

  

  1、搜索与自己所学专业名称一致的职位。打开职位表找到“专业”一栏,如果搜索到与自己毕业证上的专业名称一字不差的岗位,那么不用怀疑你肯定符合该职位的专业要求。

  

2.找到自己所学专业所属的专业类别。职位表中很多岗位对专业的要求没有很具体,只是注明要求某一大类或是某几大类,比如管理类、法律类、经济学历,而往往这些一大类包含十几个甚至几十个具体的专业,所以考生只要找到自己所学专业属于哪一大类,那么你就是符合该职位的专业要求。

  

3、咨询招考单位。确实不知道所学专业是否符合岗位要求,这种情况最直接的办法就是咨询招录单位,毕竟这些招考条件是招录单位制定的,他们的答案是最正确的了。

  

  公考资料网提醒考生注意,如果某岗位专业要求与自己所学专业很相近或者仅有一字之差,不要想当然的认为可以报考,还是那句话,不明确的最好咨询招录单位,以免耽误报考。




友情链接: