设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     培训课堂

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>培训课堂>

无锡明远教育

点击次数:59  更新时间:2018-04-13 05:59 

学习中非常重要的环节就是反思和归纳,对于孩子成绩提不上去的原因,一位资深班主任也做出了成熟的总结,并提出了解决的对策。

如果你的孩子也存在其中某项问题,一定要帮助孩子及时改正,成绩提升自然会颇见成效。

01不会阅读

常言说,“得语文者得天下”。阅读在语文学习中举足轻重,直接影响孩子阅读及写作能力。举个例子:

同样是描写一个人的站姿不优雅,大多数同学都会平淡地凑字数:“她的站姿很不优雅”“她的站姿很不好看”……

而那些读过鲁迅《故乡》的同学,就知道一个非常形象的比喻:“她站在那里,双手叉腰,像个细脚伶仃的圆规!”

所以课外书读少了,孩子连生活中最基本的“站”这个小动作都描写不好,作文怎么能写好呢?

对策:

从小说、名人传记、诗歌等体裁中选择你感兴趣的内容来阅读,但需要是名家名作,语言精练逻辑缜密,有学习的价值。

掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等读书方法。并且利用多种渠道扩展自己的阅读量。

主动进行探究性学习,在实践中学习、运用语言文字,学会摘记和写读书心得。在阅读中学会独立思考,具有独立阅读的能力,注重情感体验,有丰富的积累,形成良好的语感。

坚持一段时间后,孩子便会自主选择课外阅读书籍,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。

02字迹潦草

现在越来越多的考试在普及“电子阅卷”,小升初、中高考都是如此。而“电子阅卷”对书写的要求则更加严格。

如果孩子从小就写字不规范、下笔力道也没练好,那他的答题卡通过扫描仪扫进电脑时,几乎就是一团模糊。


无锡明远教育初一数学一对一课外辅导价格

阅卷老师连看都看不清,怎么会给高分呢?

对策:

从现在起每天抽出15-30分钟好好练字,一手漂亮、规范的书写不仅仅能让卷面整洁,还能一定能程度上加快书写速度,让你在各种考试中这样书写量极大的考试中取得相当大的优势。

03不会规划学习

有些同学虽然看起来很努力,课间不出去玩,周末也窝在家里写作业,但他大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地“磨洋工”。一个班里30%~40%左右的中等生,基本都是这个状态。

有的同学从来不熬夜,该玩的时间也在疯玩,但他们在学习的时候,能提前做个计划,知道总共有哪些任务,安排好先做什么后做什么。一个班里10%左右的尖子生,都是这个状态。

决定成绩的并不是你在学习上花了多长时间,而是这些时间是否“有效”,是否都能集中注意力。

对策:

制定学习计划并坚决完成。

先让孩子仔细想想,这段时间最想在哪方面有收获?是单词量的突飞猛进,还是语文素材的积累,还是数学基础的巩固?选一个最迫切的目标,然后进行分解。

给孩子些小奖励。本周的计划若能顺利执行,不妨在下周的计划表里给孩子安排一场他喜欢的活动。

遇到变动时怎么办?每天和孩子列出最重要的六件事,重要者先行。

04粗心、眼高手低

经常有学生考完试后说:“我竟然忘了写单位....,粗心了粗心了……”这真的是粗心吗?

其实他就是这个知识点没掌握好,基础不扎实而已。所谓的“粗心”“马虎”,更像是自我安慰的借口。

细心、沉稳、脚踏实地,是一个好学生必备的心理素质。考试的时候,孩子要是随便粗心两三道,几十分可能就没了!

对策:

督促孩子养成认真读题的习惯,尤其是字数很多的题目。看清题目的条件,转化成自己理解的方式,同时将已知条件标注出来,一步一步读懂题目。

并且要重视做题的步骤,重视过程,不要只关注答案,掌握方法,提高解题正确率,吸取教训,防止一错再错。

05不会管理情绪

情绪波动是学生当中一个极为普遍的问题。中小学阶段的孩子心智发育还不成熟,对自己的情绪比较难以做到收放自如的平衡和控制。

所以,一旦在学习上遭遇挫折,或者某一阶段心情低潮,学习成绩也就因此起伏不定。

这类学生兴趣和情绪容易变换,考了高分后,骄傲自满;考了低分后,焦虑不安、自卑、迷茫自怨自艾,沉浸在学习失败中不能自拔。

对策:

考试时出现紧张心理要迅速进行调节,快速进入正常应考状态,可教会孩子采用以下两种方法调节焦虑情绪:

自我暗示法。让孩子用平时自己考试中曾有优异成绩来不断暗示自己:我是考生中的佼佼者;我一定能考得理想的成绩;我虽然有困难的题目,但别人不会做的题目也很多。

上一篇:无锡明远教育
下一篇:没有了
友情链接: