设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     培训课堂

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>培训课堂>

无锡明远教育

点击次数:59  更新时间:2018-02-01 05:57 

1、孩子学习的外在动力强旺,会导致内在动力萎缩

 


孩子的学习动力其实有两种,一种是内生动力,一种是外在动力。儿童行为与心理学家有一个惊人的发现:这两种动力就像紧挨在一起生长的两棵大树,它们的生长经常不是同步的,而是此消彼长的。换言之,如果学习动力都是外界的力量所给予,那么造成的状况往往是孩子内在学习动力的萎缩。

如今孩子学习的外在动力,在很多家庭已经表现得不能再强旺。不管是双休日还是节假日,不管是寒风凛冽还是酷暑当头,都可以看到家长车载手推,运送睡眼惺忪的孩子四处上辅导班;家长用电动车驮着孩子上下学,一路上都在严厉拷问孩子的功课,到了家中,哪怕没有时间做饭洗衣,也要呼喝孩子好好把所有的心思都放在学习上。

如此一来,孩子学习的外在动力蹿生成为一个巨人,而孩子学习的内在动力却萎缩成一个侏儒。孩子常常在严厉的管束、无边的压抑中生出逆反心理:


妈妈像个牢头管牢犯一样管着我,她要我学习好,还不是为了她自己有本钱到朋友圈里去吹嘘,为了她自己能收获上百个赞脸上有光,她体会到我的痛苦没有?体会到我每天觉都不够睡,每天被各种功课填满的痛苦没有?她有多么自私!

2、父母的哪些做法会打灭了孩子学习的内生动力


1.情绪完全被孩子的成绩带跑


不知道你家是否是这种状况:家长的喜怒哀乐全被孩子的成绩左右,孩子考好了,家长比自己升职加薪还要喜出望外;孩子没考好,家长就垂头丧气。

这样的表现成为常态后,孩子一考试就感到有芒刺在背,满手都是冷汗。时间一长,孩子觉得学习是为妈妈学的,不然,为何妈妈要为我的89分捶胸顿足、伤心不已?

笔者的朋友家发生过这样一件事,小姑娘没有考好,妈妈想到这一年来风里来雨里去驮女儿四处上课的辛苦,气恼兼伤心,不禁号啕大哭。小姑娘很镇定地站着给妈妈递纸巾,反而劝慰她说:


妈妈,学习是我的事又不是你的事,你干嘛这么经不起打击?你一个快40岁的人了能不能遇事镇定点儿?一次月考就把你搞成这样,以后万一我中考、高考没考好你怎么办?哪个成功者不是失败了很多次的?连我们老师也说,考试有难有易,就是一个阶段性的检测,一定要尽快从成者为王败者为寇的心态中走出来……


女儿的话,在妈妈的心中犹如轰响一个炸雷,促使她思考自己认识上的盲区:孩子的学习,究竟是为她自己,还是为家长的脸面?孩子的学习,究竟是为她的全面成长,还是只为一个挣脸的分数?


2.把孩子的成绩与物质奖惩挂钩


相信不少家长都会给孩子制订很多赢得物质奖励的规则,比如功课考到多少分、多少名会奖励给孩子什么或者满足孩子什么条件。

制订这样奖惩政策的家长一定洋洋得意,因为一开始,孩子为了物质奖励确实是好好学习了一阵。


可是最多过了6个月,同等力度的奖惩已经触动不了孩子的心,他便开始恢复“老油条”的脾性,家长盯一盯,他被动推进一下,家长一没留神督促,他马上开小差,还想出了“长时间蹲马桶看动漫”“长时间洗澡拖延写作业”“假装吃水果蹭电视看”这些独到的偷懒怠工方式。

没错,看看家长与孩子签订的这些奖惩合同,看看这些事无巨细的物质引诱,与资本家雇佣工人的方式有何不同?在孩子心目中,家长就像资本家,专门在他的鼻子前吊一根胡萝卜,连哄带骗驱赶他往前走,在这种情况下工作的工人,哪个会积极主动,生发出内在的创造力呢?


3.把自身不求上进归咎于孩子


“自从孩子上了小学,咱就再也没有写过论文,没有搞过科研,没为职称评定添砖加瓦。”

“可不是,自从孩子进了小升初的磨道,我就推掉了所有的进修和加班,工作上也得过且过。”

“你们这些牺牲算个啥,我一个好闺蜜,为了紧盯孩子的学习,把开得很红火的咖啡馆都关掉了;我还有一个姐妹,连单位公派去美国读MBA的机会都放弃了。”


三个妈妈一台戏,当这样的戏文当着孩子的面唱响,会有什么后果?


孩子要是懂事,一定会背上沉重的心理包袱——天哪,妈妈为我牺牲那么多,我要是考不进前五名,不得羞惭死?我怎么有脸去面对妈妈那张寄予重托的脸?孩子这么一想,就会造成大考大滑坡,小考小失常的局面,就会陷入一到关键时刻就脑子糊涂掉链子的怪圈。


孩子要是不懂事,就会这样顶嘴:“你在单位都不思进取,凭啥让我快马加鞭?”“你说我脑子不灵光?你灵光?你怎么混了这么多年连个副教授也不是?”

家长遇到这样的熊孩子,请不要着急生气,冷静下来想想,孩子并没有说错啊,工作是你的事,学习是孩子的事,别老是把你自己的得过且过归咎于孩子!


4.总是打压孩子的梦想

现在有小学生的家庭,晚饭桌上、上学途中孩子与家长的谈话,已经被家长引导成了一种实用主义对谈,交流的主题无非是:你下一次考试如何提升排名,如何提高竞赛奖项等级等等。

要是孩子天真烂漫,不切实际地对家长畅谈,他长大了要成为什么样的人——他要去发现外星人并与之友好对谈;他要学习最先进的电影特技,要拍出史上最厉害的恐龙电影;他要当手速最快,全世界最有人气的电竞赛手;他要创造一种飞车,可以解决城市拥堵的问题……

面对孩子这些天马行空的梦想,大部分家长都不太会关注,更多地认为他应该紧盯眼下的一亩三分地。


但是一个没有梦想的孩子,很难意识到他今天吃的这些苦有何意义,他为什么要学习数学、英语、钢琴、电脑。如果他没有远期的目标,近期的艰苦学习他是很难心甘情愿去耐受的。


唯有他意识到,未来的梦想与今日的学习有着千丝万缕的联系,意识到今日不辞辛劳是为了未来有更丰富的选择,他的内生动力才能发芽生根,茁壮成长。


正如著名作家龙应台在儿子安德烈小时候经常对他说的:


孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。


从这一点上来说,梦想是没有高低贵贱之分的,只有合适不合适孩子之分。因此,与孩子一起观赏其梦想的种子,一同种下它、浇灌它,想方设法培育它,如果我们家长先做到了这一点,你会发现孩子的学习自觉性培养起来并不难,因为自觉自愿,永远属于一个有目标的人。


5.对孩子的学习事无巨细都要代管


家长对孩子的学习,不管是预习的监督,还是作业的检查,不管是背诵的推进,还是复习的细节,都要围追堵截,一一追问,一一落实,一点自主的空间也不给孩子。

家长也许意识不到,就是这样的事无巨细亲力亲为,反而扼杀了孩子学习的主动性与自觉性。孩子还小,本身对自己与家长各自负责的领域就界线不分,而家长的大包大揽,又加剧了这一迹象。若要培养在责任方面界线分明的孩子,我们做家长的是否应该后退一步,让出激发孩子主动性的空间来呢?

3、培育孩子学习的内生动力要讲方法

1.经常与孩子谈论各自小时的梦想


只顾眼前的人,是很难有长久的学习积极性的,也很难在艰难困苦面前保持信心与从容。所以,在你早晚接送孩子的时候,分一点时间与他一起“眺望远方”十分重要。孩子对未来的期盼,很大程度上融合了他的志趣、他的思维偏好,他对人生意义的设想,如果你把这些都抽掉,对孩子的精神世界不啻釜底抽薪。

因此,不要嘲笑孩子的梦想,更不要嘲笑他梦想的多变与“幼稚”,要想方设法从孩子的梦想中,找出他的兴趣之所在,这就是他积极主动去学习的内在因素。

相应地,家长也要对孩子“投桃报李”,讲述自己小时候的梦想是怎样的。这些犹如成年人与朋友之间的对谈,不仅让孩子感受到你的尊重与期待,更让他对未来的人生有了超越年龄的思考,而这种思考,就是心智成熟的一部分——有哪个牛娃不是在心智成熟上超越同龄人的?

2.为孩子窥看成年生活提供一个“门孔”


有人可能会说,孩子太幼稚了,要用怎样的方法,才能让他明白学习不是为爸妈,而是为了他自己将来能在这个世界安身立命?成人世界的压力,他不懂啊。

其实,父母的职业,就是孩子近距离观察现实生活的一个“门孔”:成年人将怎样面对层出不穷的任务,凭责任心分清楚工作的轻重缓急;成年人要怎样耐心细致地面对服务的对象,创造自己的好口碑……


在孩子放学后,带孩子上班或加班,就是给孩子一个契机,让他目睹一下劳动的甘苦。

他喜欢爸妈的这个职业吗?他不喜欢的理由是什么?经常与孩子谈论这一问题,就是让他慢慢体会到,今日之学习成长,是为未来的事业选择做准备。

3.切勿把家长的奖赏与成绩挂钩


孩子考了好成绩,是为他自己长本事,为他自己的未来添砖加瓦,不是为博得家长的欢心,不是为给家长一个交代,把好成绩与各项物质奖惩挂钩,就是混淆了两者的关系。

孩子在学习能力上有了飞跃,就像一个本来骑车歪歪倒倒的新手,忽然能够掌握平衡,流畅自如地骑起了自行车,相信我,孩子从这里面得到的欢乐,已经远远超出了一顿披萨,一个玩具。

家长只要与孩子一起尽享这种发自内心的自豪与快乐就可以。少一些与成绩相关的奖励,这在心理学上是有讲究的,为的是在孩子的学习层面上,尽可能避免“潜伏抑制”。

所谓的“潜伏抑制”就是从条件反射试验中得到的教训:如果动物在形成敲铃喂食的条件反射之前,听到过太多的铃声,那么,你怎么样敲铃它也无动于衷。


孩子的学习用物质来激励也是一样,如果物质奖励太频繁,获得家长浮夸的表扬太轻而易举,孩子的大脑皮层中就会形成“潜伏抑制”,以后再来这一套,他就表现疲沓且无动于衷了。

家长可以给孩子礼物,但那是出于你的爱,切勿把它与学习成绩挂钩,以减少孩子内生动力的“潜伏抑制”。

4.当孩子学业有胜败时家长要荣辱不惊


孩子成绩好的时候家长不要忘乎所以,因为孩子不是为你学的,孩子的进步也不是你的成就;孩子成绩有所滑坡时,家长也不要像自己遭受惨败一样情绪失控、气急败坏。


我们的情绪控制一定要高于孩子本人,才能通过和风细雨的分析,让孩子认清这一点——有错不要紧,关键是错了怎样避免跳入同一个坑。

孩子没考好,自己若是不难过,家长难过有什么用?如果孩子很长时间难过得茶饭不思,说明孩子的得失心已经很重,学业负担已经给他留下了一定的心理阴影,家长为何还要火上浇油?


要知道,孩子学习的内生动力在12岁之前是一株幼苗,冷言冷语、过早地给孩子贴标签说“你不行”,就等于在这株幼苗上浇开水,烫死了它,孩子就视学习为畏途,到时父母情何以堪?

4、解决内生动力,要舍得放手

把孩子的一切吃喝拉撒都服侍好,为了24小时陪读、陪写作业,家长放弃自己的事业追求、朋友交往,放弃培育自己的兴趣爱好,这样的贴身紧逼,事实上就是没命地让学习的外在动力遮蔽了孩子的心灵空间。


外力太猛,等于把孩子学习的内生动力完全打压了,孩子每天被严格监控,处于动辄得咎的状态,不对学习超级反感才怪。


若要孩子逐步树立“学习是我自己的事,我要对自己的未来负责”的心态,家长对孩子的日常学习要逐步放手。基本上,三年级之后就不要再陪写作业,四年级就不要介入孩子的考试总结与日常预习,五年级之后就要让孩子自己挑选辅导班,六年级要让孩子自己挑选升学的道路……


总之,只有你放出这样的信息——孩子,妈妈并不能为你的未来撑起保护伞,学习,就是你一根伞骨、一根伞骨地积攒自己遮风避雨的本钱,孩子才会意识到,学习,是安身立命的需要,是未来生活最关键的基石,是他必须去面对的挑战。

请联系网站客服,了解详细的优惠课程信息~

优质、便捷、省心


上一篇:无锡明远教育
下一篇:没有了
友情链接: