设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     办事指南

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>办事指南>

2018年国家公务员考试面试外交部考情分析

点击次数:59  更新时间:2018-02-11 05:57 

  2018年国家公务员考试面试外交部考情分析

  

  2018年国家公务员面试即将来临,公考资料网特在此对外交部的面试考情特点以及结构化面试考情进行分析,帮助考生了解外交部的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

  

  一、招考人数介绍

  

  2018年外交部共招录个19职位,181人,包括地区业务司英语类职位93人、非通用语职位64人,行政司职位10人,财务司职位14人。

  

  从以往市场情况来看,报班的考生中人数最多的是英语类职位,其次是非地区业务司岗位(行政司、财务司、外交一局)。报考非通用语类的考生不多。

  

  二、外交部考试特点

  

  1. 政治色彩强烈,尤其是2017年国考体现的尤为明显。“请以中国发展需要继续坚持马克思主义为话题”发表演讲。以“民主”为话题发表演讲。

  

  2. 重视对外交工作的了解。考试过程中每年都会有一些题目是让考生谈对外交部的了解,虽然不一定直接考察,但命题的本质就是对外交工作的了解。如“你姐姐不支持你报考外交部,你怎么说服他。”“你认为有价值的工作是什么样的,外交部的工作算不算”等

  

  3. 有对考生个性化的问题。如“你对北师大的于丹教授怎么看(考生是北师大的学生)”“怎么不去考警察,想来外交部工作(考生是中国公安大学的学生)”“你对凤凰卫视了解么(考生是辽宁大学传媒学的研究生)”

  

  4. 对于共性问题有个性化追问。“有男朋友么?”考生回答“没有”考官追问“学理科的男生挺多啊,怎么不找”考生回答“没有合适的”考官继续追问:“以后的工作很忙,可能没时间找,怎么办?”

  

  三、外交部结构化面试考情

  

  结构化面试的最大特点就是考察内容比较全面。所有题型都有所涉及。但是对于考生而言,最大的难点是在于岗位匹配、言语表达和综合分析。

  

  1. 岗位匹配

  

  外交部岗位匹配主要考察考生对于自我的认知以及对于岗位的认识,回答过程中考生一方面不能够很好地将自己的能力、性格特点表达出来,另一方面缺少对外交部的认知和理解。

  

  2. 言语表达

  

  外交部考察言语表达能力有其传统,除2015年没有考察外,其余年份均有考察。(注意:行政司、财务司、档案馆、外交一局不考演讲)考察难度也是逐年加大。近几年的趋势是专业的话题演讲越来越多,2017年国考还考察了政治性的演讲。(如“请以中国要想发展必须依靠马克思主义为话题进行演讲”)漫画演讲已经成为考试常态。

  

  3. 综合分析

  

  综合分析是外交部近两年来考察较多的题目。其内容不仅仅局限于国内热点,更是有对国际热点的考察。因此对于很多报考外交部的考生,对于我国的外交政策不理解,对于世界局势不敏感,从而导致虽然有方法,但是答不出内容。为此,课堂上会通过外交专项热点课程讲解大国关系,解释重点名词,帮助大家记住热点。同时我们也会提供国内热点相关资料,帮助考生国内国外双丰收。

  

  四、面试备考资料

  

  课程名称及链接:2018年国考结构化面试一对一特训,http://www.winlesson.com/index.php/course/detail_live/course_id/201706301147199750989124

  

  课程特色:

  

  1、全方位系统教学:理论点拨、专项题型练习和套题实战演练

  

  2、5册备考资料:包含讲义、话题素材及真题

  

  3、名师1对1 实战模拟,定制个性化提升方案,1对1视频直播,和老师约定上课时间,真实模拟考场做答

  

  4、全程督学,专属助教老师全程跟踪学习进度




友情链接: