设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     办事指南

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>办事指南>

2018年国家公务员考试面试审计署考情分析

点击次数:59  更新时间:2018-02-11 05:57 

2018年国家公务员考试面试审计署考情分析


2018年国家公务员面试即将来临,公考资料网在此对审计署的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解审计署的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。


  一、审计署用人需求


  1.思想素质。思想过硬是对审计人员的基本要求。


  2.业务素质。业务扎实是审计人员开展工作的基础。


  3.综合素质。良好的分析能力、沟通能力、抗法能力,以及合作意识等是审计人员开展工作的重要保障。


  4.职业道德。审计人员应当恪守严格依法、正直坦诚、客观公正、勤勉尽责、保守秘密的基本审计职业道德。


  二、审计署考试特点


  (一)测评要素


  1.面试(占总成绩35%)——部门独立命题,问法紧扣审计。


  重点1——综合分析能力。通过让考生分析国家大政方针和社会热点事件,考察考生的综合分析能力。


  重点2——专业能力。主要考察考生两点,一是宏观层面对审计大政方针的了解,二是微观层面对审计实务的了解运用。


  重点3——岗位匹配性。通过挖掘考生过往经历,考察考生是否具备与岗位匹配的素质。


  2.专业能力测试(占总成绩15%)——考察审计人员履行职责必需的专业知识和技能。


  (二)考情分析


  1.题型


  人岗匹配类问题是审计署近年来面试的重点题型、必考题型,每年的4道面试题目中,至少有1道题是人岗匹配类问题,在2017年审计署面试中出现了2道人岗匹配类问题,足见其重要性。除了人岗匹配类问题,时政热点类问题及情境处理类题也是每年审计署面试的重点考查题型。另外,值得注意的是言语表达类问题和哲理思辨类问题在近年面试中出现,体现了审计署面试题型的多样化考查趋势,需要引起重视。


  (三)重点测评要素分析


  1.求职动机与拟任职位匹配性


  在审计署面试考试中,求职动机与拟任职位匹配性的考查主要是通过人岗匹配类问题来实现的,并且自我认知类问题和职业认知类问题都有涉及。通过让考生讲述生活中发生的一件小事,自己从事件中获得的生活启发和感悟,来了解考生的价值取向及岗位工作的胜任能力。例如,2017年审计署面试中的一道真题:习近平总书记在新年贺词中说“撸起袖子加油干”,谈一下日常生活中最能体现你实干的一件事。


  2.综合分析能力


  在审计署面试考试中,综合分析能力的考查主要是通过时政热点类问题来实现的,且选取的热点多为时下舆论热议的社会事件、社会现象、重要会议等。鉴于审计署工作专业性强的特点,一些时政热点类问题还会结合审计工作进行考查,需要引起考生的重视。


  另外,在近年的审计署面试中题目中,还出现了考查综合分析能力的哲理思辨类问题,让考生对名人名言尤其是领导人的讲话谈看法。因此,考生在备考时,既要重视对时政热点类问题的学习,增强时政热点的敏感性,提升自己的综合分析能力,又要兼顾对哲理思辨类问题答题方法、答题技巧的学习,吃透名人名言及领导人讲话的深刻涵义。


  3.应变能力


  在审计署面试考试中,应变能力的考查主要是通过情境处理类问题来实现的。通过分析近年审计署面试真题我们发现,情境处理类问题注重对考生实际工作能力的考查,尤其是涉及专业相关的工作能力的考查。考生在复习备考时要把握重点,抓住问题的主要矛盾,尤其要学会优先、妥善地处理和解决突发事件中的主要矛盾,并在作答中突出重点问题的处理。


  4.言语理解与表达能力


  在2016年的审计署面试考试中,首次出现了重点考查考生言语理解与表达能力的言语类问题,题目类型为情景模拟对话,要求审计人员与相关工作单位人员进行沟通并现场模拟。这类题目在作答时,考生首先要明确自己的身份定位,做到入情入境地进行协调沟通。


  5.专业能力


  由于审计署工作的特殊性,审计署面试相应地对考生的专业能力也提出了较高的要求,在考试中会通过专业知识类问题来检测考生的专业素养。考生需要注意的是,专业能力的考查并不是仅命制纯粹的专业题目,也会以时政热点类问题、情景处理类问题等为依托,并在其中融入专业知识,以达到综合测评考生的目的。鉴于此,考生在备考时要加强对与审计相关信息的了解,对审计岗位职责和工作流程的掌握,为答好此类题目储备知识素材。


  三、真题回顾


  【真题】结合跟踪审计,谈谈如何更好地推动国家政策落实。


  【参考答案】


  跟踪审计是指审计人员旨在提高被审计对象的绩效,这里的绩效既指经济效益,也指被审计对象的合规性、合法性等,是对被审计对象进行适时评价、持续监督和及时反馈的一种审计模式。跟踪审计有效解决了事后审计导致的“难以纠正错误”的问题,为了更好地推动国家政策落实,我认为在跟踪审计的过程中,我们应该做到以下事项:


  第一,各级审计机关联动同步推进。每个季度的审计工作一开始,各级审计机构分别立项,在统一的部署下,同步开展审计工作。各级审计机关的审计组第一时间进驻审计现场,并确保彼此联络畅通。


  第二,驻点与外调同步推进。为在有限的时间内摸清情况,更好地推动国家政策落实,可以将“驻点审计与项目现场核查”同步推进。如此一来,在有效节约时间的同时,也能确保审计组迅速了解项目状况,摸清资金流向。


  第三,政策与资金追踪同步推进。确立“政策”和“资金”两条工作主线,既分头同步推进,又合二为一对其加以综合分析。在跟踪审计中,将 “政策措施落实情况”与“财政资金管理及绩效情况”有机结合起来,从两方面相互印证政策措施落实情况。


  第四,现场实施与审理督查同步推进。强化阶段督查、同步审理及层级复核工作,上级督查审理组定期对下级工作实施动态督查指导;本级督查审理机构实施日常监督和同步审理;组长或主审按审计准则规定实施现场复核,严格把关。


  四、面试备考资料


  课程名称及链接:2018年国考结构化面试一对一特训,http://www.winlesson.com/index.php/course/detail_live/course_id/201706301147199750989124


  课程特色:


  1、全方位系统教学:理论点拨、专项题型练习和套题实战演练

  

  2、5册备考资料:包含讲义、话题素材及真题

  

  3、名师1对1 实战模拟,定制个性化提升方案,1对1视频直播,和老师约定上课时间,真实模拟考场做答

  

  4、全程督学,专属助教老师全程跟踪学习进度




友情链接: